Leukämien treten plötzlich auf, schreiten schnell fort und führen unbehandelt innerhalb kurzer Zeit zum Tod. Grundsätzlich unterscheidet man zwei Formen der Leukämie. Vereinfacht tritt eine Form besonders häufig im Kindesalter auf (Akute lymphatische Leukämie), eine andere tendenziell bei Erwachsenen (Akute myeloische Leukämie). Letztere tritt mit einer ungefähren Häufigkeit von 3600 Fällen pro Jahr in Deutschland auf. Patienten klagen über Müdigkeit, verminderte Leistungsfähigkeit, werden bereits bei geringer Anstrengung atemnötig und machen häufig einen blassen Eindruck.

Die Diagnose Leukämie verändert, egal in welchem Alter man sie erhält, das gesamte Leben. Die folgenden Monate sind durch Chemotherapien strapaziert. Eine Hilfe kann die sogenannte »allogene Stammzelltransplantation« sein, wobei »allogen« meint, dass Stammzellen eines fremden Menschen transplantiert werden. Stammzellen können von einem auf einen anderen Menschen transplantiert werden, wenn ein gewisser Parameter der weißen Blutkörperchen (Leukocyten) übereinstimmt.

Am 10.07.2016 bestand in der Sporthalle Dutenhofen die Möglichkeit sich auf ebendiese Parameter hin »typisieren« zu lassen. Unter dem Titel »Christian will leben« hatten Freundin und Familie des Dutenhofeners die Möglichkeit geschaffen und 1156 Personen ließen sich typisieren. Auch der Verein Freiwillige Feuerwehr Dutenhofen ließ sich hier mit 25 Personen registrieren. Wir rufen weiterhin dazu auf, sich der Typisierung zu unterziehen. Material kann einfach bestellt werden, auch und vor allem Spenden helfen der Organisation bei der Typisierung weiter. Es bleibt nicht viel zu sagen, als dass sodann die Möglichkeit besteht einem Menschen das Leben zu retten.

typisierung